Objectifs :
- Comprendre le processus de distillation,
- Connaître les différents paramètres de conduite d’une installation industrielle.
– Equilibre liquide-vapeur : rappels sur la pression de vapeur saturante, diagramme isobare des titres molaires d’un mélange binaire, notion de volatilité relative,
– Description d’une installation de distillation fractionnée : principes, notations, exemples.
- Méthode de Mc CABE et THIELE : bilans matière et enthalpique, détermination du nombre de plateaux théoriques, influence du taux de reflux.
– Application aux colonnes à garnissage et à plateaux : notions de NET et HET, point de charge , point d’engorgement, différents types de plateaux, rendement.
– Températures : de l’alimentation, du reflux, température sensible.
– Principe de la conduite d’une colonne à distiller : conduite manuelle, automatisée.
– Incidents : engorgement, dégradation de la qualité des produits, difficultés à maintenir le vide.
N.B. Additif éventuel : Etude d’une colonne à distiller par la méthode de PONCHON et SAVARIT.